×
×
×

Рецензия на фильм Джон Картер

Рецензия на фильм Джон Картер

Этот фильм по-своему уникален. Он выйдет в прокат в марте 2012 года, ровно через сто лет после того, как на прилавках книжных магазинов появилась книга, по которой он поставлен. Кроме того в следующем году исполниться 81 год со дня, когда впервые появились идея снять фильм по циклу рассказов Эдгара Райcа Берроуза «Под марсианскими лунами». Такой долгий и трудный путь на экран не проделывало ни одно литературное произведение.
Главный герой и книги и наконец-то снятой картины - Джон Картер, ветеран гражданской войны в США. Неожиданно в один момент он непонятным образом переносится на Марс и обнаруживает, что эта планета обитаема. Однако цивилизация, которая ее населяет, приходит в упадок и представляет из себя удивительную смесь средневекового общества и самых современных технологических достижений. Трехметровые марсиане берут Джона в плен и начинают исследовать. Для них он не только подопытный кролик, но представитель расы, которая находиться на подъеме, опыт которой сможет помочь выжить им самим.
Фильм Джон Картер достаточно сильно отличается от своего «первоисточника». Что, в общем-то, вполне понятно. Каноны научной фантастики за последние сто лет сильно изменились. Некоторые моменты книги, которые в начале прошлого века, несомненно, привлекали читателя, сегодня показались бы наивным детским лепетом. Однако главная идея, заложенная в литературном произведении, сохранена и фильм у режиссера Эндрю Стэнтон получился очень неплохой. Сходить на его премьеру, безусловно, имеет смысл.
7,33 / 15
1