×
×
×

Рецензия на Фильм Вечное сияние чистого разума

Что бы вы сделали, если бы узнали, что ваш любимый человек взял и выкинул вас из памяти? Стер, как ненужное сообщение на телефоне? Просто избавился от вас, став в одночасье чужим?

Встретившись, Клементина (Кейт Уинслет) и Джоэл (Джим Керри) влюбляются друг в друга и решают начать встречаться. Их роман – череда невероятных моментов, странных ссор и бурных примирений. Джоэл счастлив, он считает Клементину своей единственной, но однажды вдруг понимает, что больше Клементина его не узнает. Она упрямо не замечает его, не реагирует на угрозы и просьбы, он для нее больше не существует. Джоэл в растерянности. Он не понимает, что произошло с его возлюбленной и обращается к друзьям. Женатая пара с грустью сообщает ему, что Клементина обратилась в агентство по стиранию ненужных воспоминаний из памяти и теперь они не могут быть вместе – она попросту не помнит его, он для нее не существует. Огорченный. Джоэл отправляется к доктору, который сделал нужную операцию Клементине и решается на процедуру – он не видит смысла в том, чтобы оставлять неразделенные воспоминания. Для операции Джоэлу необходимо составить карту памяти - вспомнить все то, что было между ними и избавиться от определенных моментов. Вспоминая все, Джоэл понимает, что все еще любит Клементину и хочет ее вернуть. Когда выясняется, что секретарша доктора Мерзвияка (именно он делает эти махинации с памятью клиентов) уже подвергалась стиранию памяти и эта информация становится доступна ей самой, обиженная девушка рассылает все материалы дел доктора Марзвияка клиентам на почту. Таким образом, Джоэл и Клементина узнают, что же они натворили и решают начать все с чистого листа. У них непременно получится- ведь теперь они знают, что разрушило их отношения в прошлый раз.

У этого фильма нестандартный, но очень интересный сценарий, который оправданно получил множество наград. Отличная актерская игра – Кейт Уинслет в роли взбалмошной Клементины и непривычно серьезный Керри в роли Джоэля – зрелище незабываемое. Актеры сыграли сверх профессионально. Операторская работа тоже на высшем уровне, сценаристы и режиссеры, воплотившись в нечто цельное, дали миру действительно качественный, многоразовый фильм – к этой картине непременно возвращаешься. Ведь со временем многие вещи воспринимаются по-другому, а раз уж этот фильм рассказывает о главном - об умении прощать и умении любить – к нему возвращаться нужно непременно!
9,75 / 4
1