×
×
×

Рецензия на Фильм Догма

Рецензия на Фильм Догма

Очень сложно вообще, по сути, снимать комедии. Потому что заставить человека плакать не сложно – достаточно лишь рассказать историю о жестокой несправедливости, о безответной любви или, к примеру, о негуманном обращении с животными и все: ваши глаза уже на мокром месте. Еще более сложно заставить человека смеяться над религиозными шутками, потому что религия, по сути, у каждого своя и это искусство - обратить внимание на острые религиозные проблемы восприятия сквозь призму юмора, пусть местами и черного.

«Догма» - фильм талантливого режиссера Кевина Смита. Эта картина была показана в рамках Каннского фестиваля и сразу же нашла успех – зрители были в восторге от необычного сюжета, религиозной подоплеки и невероятно сыгравшего актерского состава. Фильм Смита рассказывает нам историю двух падших ангелов – Локи и Бартлби, которых за их неповиновение сослали на Землю, в настоящий земной ад – в Висконсин. Устав слоняться по Земле, они ищут лазейку в Церковных догматах. Чтобы вернуться на небеса. И вскоре, такой шанс им предоставляется – Обновленная Церковь, в целях привлечения средств и внимания, предлагает всем пройти через арку и тем самым заслужить отпущение своих грехов. Это то, что нужно Локи и Бартлби! Однако, оказывается, что если падшие ангелы пройдут сквозь арку и получат отпущение своих грехов, мир рухнет. Чтобы этого не допустить, небеса отправляют на землю 13 апостола Руфуса, который вместе с сотрудницей аботария и двумя пророками должны остановить ангелов и демона Азраила, который, как оказалось, и заварил всю эту кашу. Успеет ли бравая команда остановить ангелов, или по их прихоти мир рухнет в тартарары?

Невероятно захватывающая картина, интригующая, в меру смешная, рассказывает о том, как много люди придают значения вере, религии и собственной важности в целом. Ангелы Локи и Бартлби являются наглядным примером эгоцентризма – болезни всех и каждого в этом мире. У легкой, интересной картины двойной смысл и это еще один плюс к тому. чтобы ее посмотреть.

Актерский состав этого фильма подобран очень грамотно. Бенн Аффлек надолго запомнился мне именно в роли кровожадного падшего ангела, а роль пророков для Джея и молчаливого Боба – своеобразный грэг, но очень уместный. Отличные шутки, прекрасные декорации, наличие смысла и гармонии. В целом мы имеем очень грамотный фильм с отличной режиссурой и невероятным «послевкусием». Однозначно «Догма» - фильм на века!
6,5 / 2
1